Правила сервировки стола

Прием гостей всегда предусматривает красиво и эффектно оформленный праздничный стол. Как научиться правильно сервировать стол?  Рассмотрим основные принципы и полезные советы сервировки стола:

  • Сервировка стола это не сложное дело, как кажется на первый взгляд. Начинают с того, что на столе застилают скатерть. Стол можно застелить сразу несколькими скатертями, первой кладут тканевую скатерть, сверху – клеенчатую, можно разных цветов для контраста. Можно постелить ткань с люрексом или блесточками под прозрачную скатерть. Скатерть должна свисать с одинаковой высотой со всех боков. Края скатерти со стола должны спадать на 20-35 см, но не ниже от сидения стула.
  • Потом расставляют стулья вокруг стола. Они должны стоять так, чтоб для вашего гостя было просторно и комфортно. Вокруг стола стулья должны стоять точно один напротив другого.
  • Эффектно и красиво украсят праздничный стол живые цветы. Они подчеркивают красоту праздничной посуды и поданных блюд. Цветы эффектно гармонируют с цветом посуды или скатерти.
  • Фрукты можно подать на десертной тарелке, креманке или в вазочке.
  • Тарелки размещают ближе к краю стола, чтоб все задуманные блюда поместились на праздничном столе. Первыми ставят плоскую большую тарелку для горячего блюда, а не нее – тарелку под закуски. Мужчинам можно поставить тарелки в большем размере.
  • Возле тарелки нужно разложить ножи, вилки, ложки, которые используются во время принятия пищи. Вилки обычно раскладывают слева от тарелки, а ножи - справа. Последним всегда лежит тот прибор, который используется первым.
  • В современном обществе нельзя обойтись без салфеток. Поэтому одним из основных правил сервирования стола является наличие тканевых и бумажных салфеток. Тканевые салфетки можно выложить множеством способов, начиная со складывания вчетверо, заканчивая выкладыванием в виде розы или ботинком эльфа. Бумажные салфетки размещают или под вилкой или ставят в специальные приспособления и размещают на столе в двух-трех местах. Для поднятия настроения и праздничной атмосферы можно использовать салфетки соответствующие тому или иному празднику, то ли Новый Год, Пасха и т.д.
  • Затем ставят стаканы, фужеры, бокалы для безалкогольных и спиртных напитков. Фужер ставится на расстоянии 1 см. напротив от лезвия ножа, правее – стаканы. Эти принадлежности ставят по мере убывания, начиная с самого высокого заканчивая самым низким.

Чтобы подать горячее блюдо нужно убрать тарелки для закуски.

Воспитание детей

Кризис трёх лет

В одной из прошлых статей «Развитие ребенка» мы ...

+ View

Мораль с пеленок

Воспитывать ребенка нужно с рождения. Давай ...

+ View

Воспитание малышей до ...

Когда в доме появляется ребенок, то, естественно, ...

+ View

Кризис 3 лет у детей

Кризис трёх лет у детей - это весьма условное ...

+ View

Самые читаемые

Худеем с помощью аэробики

Каждая девушка мечтает о безупречной фигуре, но, ...

+ View

Прыжки на скакалке с ...

Будет здоровье, будет все остальное. Но еще ...

+ View

Секреты красоты ...

Французские женщины всегда отличались своим ...

+ View
Scroll to top