Храм Ман Мо

Храм Ман Мо был сооружён в 20 столетии и должен считаться сравнительно молодым в сравнении со многими храмовыми комплексами, история которых началась сотни и тысячи лет назад. Но для города Гонконг это древнейший священный храм. Название происходит от имён двух почитаемых в этом храме божеств. Бог Ман считается покровителем литературы, каллиграфии и изобразительного искусства, он изображён в зелёном халате и с кистью в руке. А бог войны Мо – изображён в красном халате и с саблей. Тандем этих божеств символизирует единство силы и образованности, воинственного и творческого начала.

Известно, что покровитель литературы Ман, родился в 287 году. А воинственный Мо появился на свет в 160 году, но в борьбе с несправедливостью и репрессиями он героически погиб от рук врагов в 219 году. Храм в честь этих богов был возведён даосами в 1847 году. Сегодня люди приходят в это священное место помолиться за достижение успеха в литературной или академической деятельности, а также для улаживания конфликтов. Во времена правления Цинской династии в храм обращались люди, которые никак не могли решить свои разногласия при помощи закона. В те времена, около 150 лет назад, враждебно настроенные китайцы приходили в храм с курицей. Затем, отрезали ей голову, а стекающей кровью писали на бумаге проклятия, адресованные своим обидчикам. После окончания этого зверского ритуала письмо непременно сжигали. Тогда люди верили, что такие послания непременно будут услышаны их богами, а виновного обязательно накажут справедливые боги. Вскоре, этот обряд перестали проводить.

Если же вы загорелись воочию ощутить культуру и историю древнего Китая, то воспользовавшись системой поиска, вы сможете подобрать самые дешевые авиабилеты Москва Гонконг. В Гонконге с лёгкостью добраться до верхушки Пика Виктория, сев на специальный трамвай в центре города.

Сейчас, в храм Ман Мо люди приходят исключительно для того чтобы помолиться и помянуть усопших, зажигая свечи, благовония и кадильницы. Внутри этого небольшого храма есть центральный зал и несколько более мелких помещений. Здесь установлены специальные приспособления в виде курильниц и спиралей для благовоний. Спирали должны быть максимально большими и высокими, так как это способствует тому, что молитва быстро и беспрепятственно будет услышана божеством. У алтаря, где установлены статуи божеств, всегда лежат фрукты и цветы, принесённые посетителями. Китайцы верят, что пищей для духов служат именно благовония, соответственно, благоухающих запахов должно быть как можно больше. А ещё, у самого входа в храм можно приобрести деньги, предназначенные для загробного мира. Далее, эти деньги следует сжечь в специальных печах, таким образом, передавая их духам.

Воспитание детей

Воспитание малышей до ...

Когда в доме появляется ребенок, то, естественно, ...

+ View

Кризис трёх лет

В одной из прошлых статей «Развитие ребенка» мы ...

+ View

Воспитание ребенка - ...

Все и каждый твердо уверен, что знает. как ...

+ View

Как избежать конфликтов ...

Как бы мы не оберегали своего ребенка, со ...

+ View

Самые читаемые

Несколько советов как ...

Прическа женщины о многом может рассказать. По ...

+ View

Аппаратный маникюр

Какие бы модные тенденции маникюра не появлялись, ...

+ View

Аэробика

Спортивные занятия как аэробика, изначально был ...

+ View
Scroll to top