Снотворное: выбираем его правильно

Некоторые для налаживания сна используют средства народной медицины, сделанные и приготовленные самими, но большинство страдающих от бессонницы предпочитают пить таблетки. Что ж, они в своём праве. Таблетки обычно ищут наудачу, узнавая, что принимает друг, жена друга, что посоветовал сестре знакомый доктор. Правило тут одно: если лекарство вас усыпило, а утром вы не ощущаете себя разбитым и слабым, оно вам подходит.

В этой статье женского журнала LadyPaty пойдёт речь о правильном выборе препаратов в случае, если вы невротик, астеник или просто человек с постоянно подавленным настроением.

Невротик.

Невротики очень глубоко переживают свою бессонницу и на нервной почве плохо чувствуют себя днём. Им надо принимать не чисто снотворные средства, а транквилизаторы (от латинского trancvili – успокоение). Безобидные транквилизаторы – тазепам, рудотель – можно пить днём, чтобы снять состояние тревоги, напряжения. На ночь же хорошо принять фенозепам. Транквилизаторы действуют не на сам механизм сна, а лечат отношение больного к действительности, ослабляют тревожность, притупляют отрицательные эмоции, гасят нездоровое возбуждение, и это исподволь служит улучшению сна.

Астеник.

Если человек астеник, гипотоник, по его собственному признанию, ползает днём, как сонная муха, то утром вместо тазепама, который совсем его расслабит, надо принять какой-нибудь из ноотропных препаратов, стимулирующих работу мозга – ноотропил, пирацетам, когитум, или настойку женьшеня, элеутерококк, пантокрин. На ночь же будет достаточно одной таблетки лёгкого тазепама. Сильные транквилизаторы, такие как седуксен, элениум, реланиум, вялым невротикам противопоказаны.

Меланхолик.

В том случае, если вы человек с постоянно подавленным настроением и по этой причине у вас плохой сон, вам подойдут антидепрессанты. Амитриптилин действует тонко и избирательно, он не просто отгораживает от неприятных впечатлений, а повышает активное отношение к жизни, работает на положительные эмоции. Четверть таблетки на ночь вместе с таблеткой фенозепама помогут заснуть, ведь для здорового сна тоже нужно хорошее настроение. Радедорм, хальцион обладают преимущественно снотворным действием. Какой из препаратов при лёгком расстройстве сна вам лучше подойдёт, надо решать экспериментальным путём.

Пожилые люди.

Многим, в особенности пожилым людям, помогает таблетка димедрола – антигистаминного (противоаллергического) препарата, чьё побочное действие снимает бессонницу. А вот сильные психотропные средства принимать самостоятельно нельзя, только под наблюдением врача и в стационаре.

Помните, что во время приёма снотворных средств не стоит беспрекословно верить устоявшемуся общественному мнению касательно этих видов лекарств. Ведь при правильном выборе снотворного вам не придётся принимать его постоянно, так как бессонница будет устранена в «зачатке», который, в случае отказа от «вредных лекарств», может вырасти в хроническую бессонницу. Вот с ней-то вы как раз и «подсядете» на снотворные.

Воспитание детей

Воспитание малышей до ...

Когда в доме появляется ребенок, то, естественно, ...

+ View

Кризис трёх лет

В одной из прошлых статей «Развитие ребенка» мы ...

+ View

Воспитание ребенка - ...

Все и каждый твердо уверен, что знает. как ...

+ View

Кризис 3 лет у детей

Кризис трёх лет у детей - это весьма условное ...

+ View

Самые читаемые

Влияние беременности на ...

Давно замечено, что беременность странным образом ...

+ View

От 1 года до 3 лет: ...

Только родителям решать – ограничивать себя в ...

+ View

Маска-пилинг с солью

Маска-пилинг для кожи головы с солью мертвого ...

+ View
Scroll to top